20 ноября 2016 г.

Путешественник Виктор Аспидов - 84 страны автостопом!

"Экономный Путешественник" продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими персонажами путешествующей братии. На этот раз мы взяли интервью у Виктора Аспидова. Кто он? 
Виктор - лучший оратор большого международного фестиваля Trip Secrets 2015, автостопщик, журналист, документалист, писатель. Частый гость в масс-медиа. За плечами 84 страны автостопом и масса проектов и лекций...
- Что вас побудило путешествовать автостопом? 
Когда-то у меня не было денег, и я мечтал увидеть мир. Узнав от друзей о таком заманчивом способе, наведя справки, я двинулся в путь. А потом автостоп стал моей философией, моим университетом, моей жизнью, потому что самые интересные поездки получаются именно так. 
- Путешествуете один? 
Часто езжу один, но всегда рад хорошей компании 1-2 человека, но не больше желательно, потому что, чем больше людей с тобой, тем сложнее поймать транспорт из-за нехватки свободных мест и больше ограничивается твоя свобода желаниями других.

-Много ли единомышленников автостопщиков?
Моих коллег на дорогах мира немало, и автостопщик автостопщику рознь, но желание передвигаться нестандартно, разбавить рутину незабываемыми моментами многих объединяет.

-С какими трудностями, опасностями сталкиваетесь во время путешествий?
Самые большие трудности возникают когда для тебя останавливается ни одна машина, и ты должен решить к каким именно добрым людям сесть, когда хотят показать местные красоты, о которых ты не знал, и возникает вопрос времени и дилемма выбора, когда тебя радушно приглашают в гости наперебой и ты должен решить к кому идти, а в гостях ты попадаешь за стол, который ломится от невероятно вкусных приготовленных с любовью кушаний, а потом тебя соблазаняют манящими предложениями здесь жить... 
И пустяки, но все-таки некоторых это пугает и расстраивает - иногда на тебя может идти снег, дождь, светить солнце, смотреть люди. Могут быть катастрофы, сравнимые лишь с концом света - ты потерял какие-то свои вещи самостоятельно или с чьей-то "благородной" помощью, но, уверен, у каждого такое случалось и в обычной жизни, и, странно, но апокалипсиса не следовало. 
Лично мне никто зла во время автостопа в пути не причинял, так как останавливаются либо хорошие либо очень хорошие люди.

- Наверняка, были курьезные случаи, можете поведать нам о некоторых?
Да, таких было много, например, в Польше на мой вопрос едет ли водитель во Вроцлав, он ответил, что рядом. Я понадеялся на общность славянских языков, а в пути уже выяснилось, что поляк едет в город Радом, который был в стороне от нашего маршрута. 
В одном из реалити-проектов со мной на центральном ТВ, в автостопе у меня одним из заданий было остановить авто и договориться о ночлеге у водителя максимум за 15 минут. За несколько минут застопил три машины: на Рублевке, Кутузовском и в центре Москвы. И мне удалось уговорить водителей пригласить меня на ночлег через несколько минут общения и без ножа к горлу! При том получилось снять все действо на видеокамеру. 
А еще была задача с трактористом, но совсем не похожая на задачи из учебников математики. В Ярославской области меня сподвигли застопить трактор, мы с трактористом песни попели, он пригласил меня домой и в баню, а потом на рыбалку позвал! Произошло много интересного и другого. Избранное из автостопного реалити-проекта со мной выложено на моем youtube-канале.

-Что надо брать с собой в путь? (без чего нельзя обойтись)
Автостоп - это свобода, и чем меньше мы имеем, тем больше мы приближаемся к ее абсолюту, и как показывает практика, мы меньше теряем. Желательно взять одежду, чтобы вас не осудили за эксгибиоционизм, гигиенические принадлежности, если вы моетесь и чистите зубы, хотя есть люди, которые выше этого, сменное белье, если планируете мыться, документы и рюкзак, куда все можно положить. Без остального можно обойтись, если голова работает, а язык вы используете не только для еды. Тогда и ходить придется мало и все недостающее появится по мере надобности. Самое главное в автостопе - ты учишься понимать, насколько мало нужно человеку для счастья, находишь истину, начинаешь ценить то, что имеешь и довольствуешься малым.

-84 страны – можете выделить пару более для вас дорогих мест. 
И чем они особенны? Одно из самых дорогих мест - Осло и вообще вся Норвегия, если о кошельке. А если о том, что дорого моему сердцу, то есть много замечательных стран с прекрасными людьми. Могу выделить Латинскую Америку, Ближний Восток, Кавказ и Азию, которые особенны своими добрыми, веселыми, гостеприимными жителями. Пребывание там чревато болями в животе от нередкого смеха и переедания. А также морщинами от частых улыбок на твоем лице и от щедрого местного солнца. Если конкретно о странах, то опыт в каждой из них уникален своими событиями, встречами, приключениями, достопримечательностями.  Для меня самое главное в любой точке планеты - люди, так как я их люблю, и именно они являются основным носителем культуры. Без жителей невозможно познание культуры региона, и наиболее глубоко в нее можно погрузиться благодаря автостопу. Везде на планете выявляется множество прекрасных людей простым голосованием "за них" на трассе. Хочешь стать современным Диогеном и найти настоящих человечных людей? Тогда пакуй рюкзак!

-Сколько языков знаете?
Русский, английский, испанский и по чуть-чуть множество других. Салоны машин и дома гостеприимных водителей и членов каучсерфинга - лучшие аудитории. Чтобы научиться плавать нужно прыгнуть в воду и грести, если мы хотим жить, а чтобы овладеть языками нужно пуститься в путь, если мы хотим жить... счастливо и интересно. Неспроста в Лаосе есть поговорка" Человек, который знает еще один язык имеет еще одну жизнь." В дороге общаешься бесплатно, на позитивных эмоциях слова запоминаешь легко и тут же их применяешь на практике в отличие от нудных малоэффективных дорогих курсов в своем городе. Вообще путешествовать автостопом дешевле, чем сидеть дома.

-Планируете ли написать книгу о своих приключениях?
 Во-первых, любой человек пишет свою книгу жизни, которую в отличии от книги писателя нельзя переписать. Каждый день - это только страница, если погряз в рутине без ярких моментов, когда же путешествуешь автостопом, то сутки могут стать целой книгой, полной приключений. Во-вторых, люди стали меньше читать, но больше путешествовать и писать об этом, поэтому пока не планирую написание чего-то глобального, ведь важна востребованность. Хотя, например, мой рассказ "Автостопом по Канарам" стал победителем международного писательского конкурса с призом - билеты в Марокко. 
Как видите, был хороший стимул. Есть масса самых разных заметок, многие из которых, равно как и записи на радио и ТВ, интернет изданиях я выкладываю на своей странице в Вконтакте http://vk.com/v.aspidov и в своей группе https://vk.com/aspidovclub 

С недавних пор конвертирую свои путешествия в реалити проекты, например, "Две Америки, а Россия одна!" Вот его веселый трейлер :

Там даны ответы на многие вопросы об автостопе по Америкам и миру. 

Подписывайтесь: 
на мой канал https://www.youtube.com/VictorAspidov 
инстаграм https://www.instagram.com/victoraspidov/ 
и добавляйтесь в друзья в фейсбук  https://www.facebook.com/victor.aspidov 

Находите мои и другие публикации в нашей группе по хештегам : 
#АВТОСТОПнуТЫй  #HitchLikeMe  #автостоп_победит_зло 
Всех желающих буду рад видеть в друзьях и своей группе.

-Какие планы на будущее?
Наполеоновские. Планирую захватить, вернее обхватить весь земной шар. Только без разрушительных намерений. Небольшой вред поверхности возможен моими кедами. А по существу, кому-то планы могут показаться пафосными, но я продолжу менять жизнь людей к лучшему, в чем вижу смысл жизни. Путешествуя, я познаю мир, разрушаю стереотипы, побеждаю страхи, которые мешают жить по-настоящему интересно. Накапливается богатый опыт, которым не делиться нельзя. Хочешь изменить мир - начни с себя! Только доказывая делом, можно воздействовать на других словом. Чтобы учить других, надо продолжать учиться самому. Ведь, как сказал Мухаммед: "Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал". Кто еще желает остаться невежей? 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте другие статьи о путешественниках на "Экономном путешественнике" :

Люся Киселева - путешествие в одиночку.  Путешествие длительностью 7 месяцев. 3 континента, 10 стран и более 20 городов.

Артем Чухаев - Эмиграция в Испанию без денег. Эмиграция и путешествие по стране без денег.

Оценить пост :
{[['']]}

2 комментария :