1 мая 2014 г.

Стамбул самостоятельно (Часть 2)

Вторая часть отчета о самостоятельном путешествии двух московских девушек в Стамбул, от Анны Ч.
Теперь уже позитивная сторона этого путешествия, с шоппингом, ценами и достопримечательностями самого крупного турецкого города. Отличный отчет и куча полезных советов для тех кто планирует посетить Турцию самостоятельно.


Начало здесь 

В Стамбуле у нас было три полных дня, прилетали мы в ночь со среды на четверг, уезжали утром в воскресенье. От поездки хотелось взять по максимуму, поэтому свой маленький отпуск мы распланировали следующим образом: первый день решено было посветить шоппингу, чтобы далее не отвлекаться на манящие витрины; день второй выпадал на пятницу - день молитвы у мусульман, поэтому посещение мечетей могло доставить нам некоторые неудобства, значит в этот день мы посетим дворец Топкапы; на третий оставались мечети. На сегодняшний день с этой поездки прошло больше месяца, постараюсь максимально восстановить в памяти эту поездку.

И так... День первый.
Едут две девочки в Турцию, ну как вернуться без кашемирового платка и сумочки? А знаменитые в свое время турецкие джинсы? Все туристические соц.сети и форумы кричали, как один "весь шоппинг Стамбула в Grand Basar" - ну, значит нам туда! Скажу сразу, все три дня мы перемещались пешком, только так можно действительно убедиться, что Стамбул - город контрастов.
Стоя спиной к Айя Софии, слева остается Ипподром, идем прямо по Дивану по правой стороне. На фоне вековых мечетей несутся гиперсовременные трамваи, идет женщина в традиционном черном хиджабе под руку с мужчиной в спортивном костюме.... В какой-то момент умиротворенное любование резко прерывается и вот она - ожидаемая Турция! Лотки с фруктами, кричащие зазывалы, толпы народа - это начинается Grand Basar, сворачиваем направо.
Хочу сказать, что шоппинг в том смысле, в котором мы его себе представляем здесь отсутствует. На необъятной территории рынок сувениров - тарелочки, магнитики, кофейные турки и много всего в национальном стиле.
Замечу, что "фанаты" Турции утверждают, что для удачного шоппинга в этой стране обязательное условие - иметь хороших знакомых аборигенов, которые покажут вам магазины с местной качественной продукцией.
Многочисленные легенды о турецком народе гласят, что если вы приобретаете что либо без торга, вы оскорбляете торговца. Не знаю, как там на счет оскорблений, но на торг они идут действительно легко, если видят, что вы заинтересованы в товаре (попросите стульчик, чай.... значит вы на долго) можете в итоге заплатить половину от запрашиваемой цены. Плюс не берите сразу понравившейся сувенирчик, через пару лотков та же самая тарелочка может стоить в половину меньше!
Именно по этой причине невозможно здесь указать хотя бы приблизительный разброс цен - магнитики могут стоить 2-10 лир, если в этом лотке вы уже что-либо приобрели, то понравившийся магнитик вам могут просто подарить.

В конце концов, мы нашли какую-то "улицу" на рынке с "тряпками", стоит отметить, что хоть Стамбул и считается современным европейским городом, большинство женщин придерживаются традиционному стилю. Женщины на рынке могут найти в основном черные длинные юбки, пальто, платья, и все это очень отвратного качества. Единственное, мы приценились к женским джинсам - 90 лир (40 долларов), но джинсы эти того же ужасного качества... На этом и решено было покинуть сие прекрасное место. Все охранники на базаре, как минимум, на моем уровне владеют английским языком, если вы им ткнете в карту, они жестами "пошлют" вас, куда надо. Таким образом мы попали на Египетский базар - рынок специй.
Сразу при входе мы почувствовали запах кофе! Знаменитый турецкий кофе!!! У входа палатка, в которой безостановочно работает конвейер - мальчики "не отходя от кассы" молят, фасуют, пакуют, продают кофе, очередь не уменьшается 150-300 лир за кг чая (68-150 долларов). Аромат у этого чая обалденный, но чтобы его почувствовать при чаепитии, заваривать его необходимо несколько часов (личный опыт).
Подкупающим фактором было то, что очередь в основном состоит из местного населения. Купив, от жадности, по килограмму кофе, мы довольные пошли дальше. Дальше бесконечные ряды чая, специй, орехов, сушеных фруктов на развес. Приценились только к чаю -

Дорогу домой мы знали только от Дивана, поэтому выйти от базара нам надо было именно к нему. Выход, указанный очередным охранником, вывел нас на какую-то небольшую площадку, заставленную маршрутками, тут же мы увидели кафе и решили, что пора ужинать. Название забегаловки не скажу, но в этом и нет необходимости, потому как все заведения "средней руки" имеют одну ценовую политику, не зависимо от удаленности от главных достопримечательностей: мясо, рыба - 25-35 лир, в эту цену на выбор входит рис или фри, в зависимости от выбранного блюда, могут подать приправы типа аджики. Стоимость кофе не помню, мы его брали "по-умолчанию" везде, в среднем ужин обходился 70 лир на двоих (31 доллар), в него входили два горячих с гарниром + салат + 2 кофе.

День второй.
Отель находился в районе Султанахмет, отсюда пешком можно дойти до любой главной достопримечательности, так и сделали - минут через 15 после выхода из отеля отпускным прогулочным шагом мы добрались до входа на территорию Топкапы.
Зайти сюда стоит 25 лир, в эту стоимость входит посещение всей территории парка, кабинета Дивана, музейные комнаты с оружием, мужскими халатами, драгоценностями, террасу с видом на Босфор и всё-всё-всё.... кроме! Гарема! Вход в Гарем стоит 16 лир, билет туда можно купить только при входе в сам Гарем, хотя на кассах при входе на территорию цена указана. Но! Будьте внимательны, он закрывается в 16-00. Сама территория открыта для входа посетителей не скажу до скольки, мы пришли в Топкапы ближе к полудню и, открыв рты, пошли не спеша без особого курса. Обошли всё, попили кофе в кафе с видом на Босфор и Галатский мост.
Помимо вышеперечисленных достоинств, это кафе порадовало ценами, в отличии от московских, на территории главной достопримечательности города, они были ровно такими же, как и во всех остальных забегаловках! Продолжив путь, мы дошли до Гарема, но к нашему великому сожалению, он оказался закрыт, время близилось к 5 вечера. Пройдя ворота идите по левой стороне и зайдите в Гарем в первую очередь.
При выходе с территории Топкапы по направлению к Айя Софии, встречаются магазинчики с сувенирами и пахлавой, вот здесь замечу, что всё это дороже, нежели везде в городе.

Наступил последний наш прогулочный день в Стамбуле. Начали этот день мы со знаменитой Голубой мечети, вход туда бесплатный - это действующая мечеть. Пройдя главные ворота и парк вокруг мечети, у входа в саму достопримечательность, Вы увидите скопление людей.
При входе в любую мечеть, все должны разуваться, не зависимо от вероисповедания, именно поэтому скопление, перерастающее в очередь, но движется она довольно не долго. Зайдя, открываем рот и забываем про время, хотя кроме таких же туристов и стен смотреть нечего, но.....
Это стоит увидеть. Выход из мечети ровно напротив Айя Софии. Идем прямо мимо хамама Роксоланы . Благодаря товарищу Ататюрку в свое время эта мечеть стала музеем, поэтому вход платный, в отличии от всех остальных посещенных нами достопримечательностей в этот день.
Вход всё те же 25 лир (11 долларов, к слову скажу, что Оружейную палату в Московском Кремле посетить стоит 1000 руб). Здесь, чтобы попасть внутрь нужно отстоять очереди, минимум полчаса - аншлаг! Хотя мы были не в сезон и внутри это было не так заметно. Если в двух словах вспомнить историю, скажем, что изначально это был православный Софийский собор, после османы достроив минареты, обратили его в мечеть, ничего не разрушив.
Как известно, мусульманам нельзя изображать лики, поэтому иконы, изображенные на стенах, были просто замазаны, скорее всего, благодаря этому сохранились в отличном состоянии до наших дней. Вот тут в очередной раз вспоминаешь про город контрастов.

Гуляя по музею, не забудьте заглядывать в окна, оттуда отличный вид на Голубую мечеть.  Не знаю, сколько времени у нас ушло на эти два памятника, но по плану оставались мечети Сулемание и Шехзаде.
Обе мечети действующие, поэтому бесплатные. Внешне, на мой взгляд, все они на один лад, даже, наверное, абсолютно одинаковые, возможно, также, как и наши храмы для мусульман. Эти два памятника примечательны, скажем так для тех, кто "в теме". Отмечу только что в сами усыпальницы заходить нельзя, они с окнами и все по кругу ходят - заглядывают в эти окна.

В мечеть Шехзаде идти вообще не стоит, он здесь же в Сулеймание с мамой рядом, но мы по не знанию, туда поперлись, единственное, что не зря - увидели акведук Валента, который в наши планы не входил.

Анна Ч. специально для "Экономного путешественника"

Оценить пост :
{[['']]}

4 комментария :

  1. Очень даже неплохо) Эта часть даже больше понравилась чем первая. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, нам и самим эта часть нашего отдыха больше понравилась)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой девочки спасибо !!! Собираемся сами в Стамбул и Ваши заметки очень кстати !! Отчет так же выложим !

    ОтветитьУдалить
  4. Девчонки, это все старый Стамбул, но обязательно рекомендую всем туристам посетить новый Стамбул, воспользоваться метро, трамвайчиками, и купить водную прогулку по Босфору, посмотреть снизу на "мост самоубийц".

    ОтветитьУдалить