22 января 2014 г.

Аудиогиды

Для поиска гида, который проведет для вас экскурсию, по какому-нибудь европейскому городу, его достопримечательностям и музеям, существует всеми известный сервис - Excursiopedia.com Цены там не особо привлекательные для экономных путешественников. Так что многие пользуются всевозможными аудиогидами.
Аудиогиды - отличная альтернатива живым гидам. Это аудиозаписи экскурсий, которые можно скачать на специализированных сайтах. Также есть приложения с аудиогидами, которые можно установить себе на смартфон.
Именно о таком приложении я и попросил рассказать Кирилла Шишаева, одного из разработчиков приложения «Ваши Аудиогиды» .



Итак, слово Кириллу!

Думаю, что многие из вас, гуляя по незнакомому городу или по залам музея, с легкой завистью провожали глазами маленькие, но плотные водовороты из туристов с экскурсоводом в центре. Иногда, правда, удавалось аккуратно пристроиться к такой группе и уловить краем уха пару интересных фактов. Но потом совесть и свободолюбие брали свое, и мы оставались наедине с томиком от «Вокруг Света» или «Полиглота».

Но книга – это книга. Ее хорошо почитать заранее. А вот гуляя по улицам Рима или наслаждаясь шедеврами Лувра, хочется любоваться тем, что вокруг, а не искать глазами строчку или страницу. Есть, конечно, вариант купить экскурсию… Но стоимость индивидуальных обычно приводит бережливых путешественников в уныние, а групповая привязывает вас к четким временным рамкам. К тому же в любой группе обычно находится свой хохмач или умник, который в состоянии вывести из себя даже святого.

Размышления о том, как совместить достоинства живой экскурсии с одной стороны и полную свободу выбора времени прогулки и компании, в которой мы хотим ее совершить, привели нас к мысли о создании мобильного приложения.
Специально для тех, кто любит интересные рассказы и ценит свою свободу.


Ознакомившись с теми приложениями, что уже были, мы нашли в них некоторые изъяны.

Основными были:

 В навигационных программах мало информации о достопримечательностях.
● В туристических – плохая навигация.
● И там, и там на нас вываливают массу ненужной информации о гостиницах, магазинах и точках общепита. В результате найти нужную достопримечательность становится непросто.
● И наконец – и там, и там вас заставляют читать, что на ходу не просто неудобно, но и не безопасно.

Так мы пришли к двум важным для себя решениям:

1. Мы будем рассказывать ТОЛЬКО о достопримечательностях.
2. Мы хотим, чтобы люди слышали живой рассказ.

Так появился проект «Ваши Аудиогиды».

Наше приложение не претендует на универсальность и нацелено именно на помощь в осмотре достопримечательностей и музеев. Экскурсия может быть маршрутной – подразумевает прогулку на свежем воздухе, или музейной – это поход по музею или собору.

После загрузки маршрутной экскурсии, пользователь получает детализированную карту района, где проходит экскурсия. Для обзорных экскурсий по городам мы стараемся делать карту побольше, чтобы пользователь не мог заблудиться, сойдя с маршрута. Ярким примером являются наши бесплатные экскурсии по Лондону или Киеву. Для музейных экскурсий пользователь получает схему здания, на которой отмечены точки, в которых рекомендуется слушать аудиотреки.

Поскольку одно из главных требований, которые мы для себя ставили, была возможность полноценной работы без доступа к Интернету, наше приложение не умеет прокладывать маршруты. Но при включенном GPS, пользователь может видеть своё местоположение на карте. А так как  карта достаточно детальная, пользователь может использовать приложение в качестве навигатора.

Но вернемся к экскурсии. О каждой достопримечательности мы приготовили аудио-рассказ продолжительностью от 2 до 10 минут, текстовые описания и фотографии. При этом зачастую текстовые описания не дублируют, а скорее дополняют аудио-материалы. Экскурсия обычно состоит из 15-20 эпизодов и рассчитана на 2-3 часа времени. Хотя встречаются исключения: экскурсии по Лувру и музеям Ватикана  содержат более 40 эпизодов, а время прогулки определяется вашей выносливостью.

При подготовке материалов нам хотелось уйти от скучной энциклопедичности и дать возможность почувствовать живые эмоции, без которых немыслима хорошая экскурсия. Именно поэтому мы сотрудничаем с людьми, которые по настоящему влюблены в свое дело. Это профессиональные экскурсоводы и историки, авторы блогов и подкастов.

Экскурсией по московскому метрополитену с нами поделилась Наталья Леонова, замечательный экскурсовод и автор проекта «Иди и смотри». Много замечательных, сделанных с большой любовью экскурсий нам помог сделать проект edemsami. При создании экскурсии по Новодевичьему монастырю нас консультировал профессиональный историк.

На текущий момент у нас около 20 экскурсий по следующим городам:

● Киев
● Лондон
● Милан
● Москва
● Париж
● Прага
● Рим
● Флоренция

В ближайшее время добавятся:

● Ангкор
● Бангкок
● Прага (3 новые экскурсии)
● Верона
● Венеция
● Вена
И многие другие города

Наш проект открыт для сотрудничества, и мы рады всем, кто захочет выложить свои материалы в нашем проекте.

Поскольку самостоятельные путешественники являются нашими основными пользователями, я буду очень признателен за любые отзывы, идеи, советы, которые позволят нам сделать приложение более удобным и полезным для вас.

Ссылка на приложение:    Ваши Аудиогиды
Наш сайт:    yourguide.biz

Кирилл Шишаев «Ваши Аудиогиды», специально для сайта "Экономный путешественник"

Оценить пост :
{[['']]}

7 комментариев :