29 декабря 2013 г.

Современные путешественники

Небольшое интервью с девушкой, которая буквально взорвала сеть и умы путешествующей братии своим авантюрным, смелым и продолжительным трипом. В одиночку 7 месяцев, 3 континента, 10 стран и более 20 городов. Причем, отправилась она в путешествие, не имея никакого опыта, и взяв с собой всего около 1000$.
Знакомьтесь - Люся Киселева !


Экономный путешественник : Расскажи немного о себе.
Люся Киселева : Ну, зовут меня Киселёва Люся, мне 23 года, и я из Красноярска. Год назад закончила Университет по специальности «маркетолог», оставила чудесные пятилетние отношения, бросила работу специалистом по обучению в федеральной интернет-компании «Дом.ру», взяла наличкой 20 тысяч рублей и билет в один конец в Таиланд. Вернулась через 207 дней домой (поменять паспорт и сделать новый шенген), побывав при этом на 3 континентах,  в 10 странах, и потратив только 15 евро на жильё .

Э.П.: Как ты на это решилась и что сподвигло тебя отправиться в столь авантюрное путешествие?
Люся К. : В общем-то, я всегда была еще тем авантюристом, поэтому от меня следовало ожидать какой-то подвох. Программу общества за свои тогда 22 года я выполнила-закончила Универ по очной форме со средним баллом 4,7, наработала стаж 2 года на официальной работе, скопила денег в банке. Родители довольны, тогда  и своей жизнью можно начать жить.
На самом деле, такая мысль пришла мне не сразу, но  я очень много читаю, хожу на различные семинары, где люди твердят, что все, что бы ты не придумал, исполняется, главное, идти своим путем. И идти! А не сидеть.
Поэтому, я сразу решила все это дело проверить, ведь не зря же я столько времени потратила на самообразование и поиск законов Вселенной.
Поэтому до начала путешествия я сделала себе 75-дневную программу по самосовершенствованию. Каждый день занималась спортом 15 минут (для меня это рекорд), читала минимум 20 страниц из книги (при желании можно больше, как я и делала), учила 5 английских слов в день. За это время я прочитала 11 книг и подтянула свой иностранный язык. Так же заранее сделала шенгенскую визу, и за 2 недели до отъезда, сообщила о своем выборе родным и близким.

Э. П.: Как они отреагировали на это?
Люся К.: Сказать, что там было-ничего не сказать. Слезы, уговоры, сильнейшее беспокойство. Бабушка попросила взять простынь с собой, вдруг, придется под пальмами ночевать. Но этого не понадобилось.

Э. П.: Как ты смогла путешествовать с таким мизерным бюджетом?
Люся К.: На самом деле, даже абсолютно без денег в кармане можно путешествовать. Мир Вас никогда не оставит без куска хлеба и ночлега. Передвигаетесь автостопом (там Вас и покормят заодно в машине), живете через каучсерфинг (на сайте находите местных жителей). Они Вас и накормят, и напоят, дадут ночлег, и бесплатно лучше всякого гида покажут достопримечательности!
Вообще, мне кажется, всегда нужно знать цель Вашего путешествия и сроки. У меня задача была посмотреть мир, выбрать страну для эмиграции и еще много чего глобального. Поэтому мне нужны были хотя бы небольшие деньги,  чемодан с платьями, фенами и утюжками для волос. А так, можно и с двумя майками путешествовать.
Мне повезло вообще. Прилетев Таиланд, я за 2 недели нашла работу в отеле на о.Пхукет, поэтому питание и проживание на 3 месяца мне было обеспечено, плюс, зарплата.  Потом была в Сингапуре, затем в Марокко прожила 3 месяца, где работала администратором в 5Д-кинотеатре и давала частные уроки русского языка. Ну а затем я посмотрела Испанию, Андорру, Францию, Германию, Австрию, Венгрию,  Украину.

Э. П.: Все так гладко шло или были проблемы?
Люся К.: Конечно, проблем было огромное количество! Я в первый же день опоздала на самолет на Пхукет, а когда я летела из Франции в Марокко, то меня не пустили на рейс, т.к. не было обратного билета.  В Таиланде первые  2 недели мне негде было жить, и я скиталась из стороны в сторону. Потеряла один раз деньги и телефон, врезалась в дерево на мотобайке, на каучсерфинге хозяин оказался нудистом, и из-за того, что я сбежала из его дома через 10 минут, осталась на дороге ждать помощи. Было такое, что несколько дней я почти не ела,  в Марокко дак вообще приходилось ходить в мужской рубашке, чтобы никто не лез на улицах. Много чего было. Но я очень хорошо за это время поняла, что «перед тем, как улучшится, ситуация ухудшается». Абсолютно все мои невзгоды принесли мне радость и хороший поворот в жизненных событиях. Правду говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Э. П.: Какие страны и места понравились тебе больше всего?
Люся К.: Из тех стран, в которых я побывала и пожила-неизменно любимой страной является Турция. Нигде я не встречала людей лучше, чем там. Это абсолютно моя культура, климат, еда, язык, расположение страны.
Босния- это что-то невероятно интересное для меня и загадочное. Когда я увидела руины зданий, оставшихся после войны, прошла по мосту, который разделил город на 2 мира-исламский и католический, пообщалась с жителями, многие из которых видели, как их сосед убивает соседа, с которым буквально вчера играл в нарды. Вот это страшно! Вот это всегда след оставляет в душе. Сразу начинаешь ценить то, что у тебя есть.

Сингапур! Ну такое сложно забыть! Это только там в аэропорту могут быть живые деревья, ковры на полу и бесплатные массажные кресла. Это очень необычный город-страна-порт. Настоящий "Диснейленд со смертной казнью". Именно там жестоко наказывают розгами за вождение в нетрезвом виде и не разрешают жвать жвачку в общественных местах.

И Марокко - это одна из самых сложных стран для меня. Мне очень не понравились люди, зато сама страна невероятно интересная для путешественников. В общем, с этой культурой у нас еще не все ясно. Но она точно оставила след на моей карте:)

Э. П.: Чему ты научилась за время путешествия?
Люся К.: О!это можно рассказывать бесконечно. Такое ощущение, что я за этот год прожила еще одну жизнь. Мне кажется, за те 22 года, у меня не произошло столько событий, как за это время путешествий.
Я поняла, что нереально сильная! Что все, что человек придумал у себя в голове-все сбудется. Что мир просто прекрасен и наполнен великолепнейшими людьми! Что семья и любовь-это действительно самое дорогое на свете. Что мир всегда посылает знаки и помощь, главное, это все видеть и анализировать. Я столько всего поняла. Мне 23 года, а я уже за эту жизнь побывала в 17 странах, пожила и поработала в Турции, Таиланде и Марокко. Всегда самостоятельно и без обращений к местным агентствам по трудоустройству. Я успела попутешествовать автостопом, побыть волонтером и найти замечательных друзей по всему миру. При всем этом, я и не осталась у обочины жизни-без образования, работы, денег и так далее.

Э. П.: Можешь дать несколько полезных советов начинающим и уже имеющим небольшой опыт экономным путешественникам?
Люся К.: Из советов по экономии-всегда берите с собой ложку, маленькую - это супер-способ экономии на питании. Всегда можно купить в супермаркете консервы, йогурт, в общем, все, что угодно. И быстро, дешево перекусить.
Ездить автостопом-потому что за это время вы увидите и прочувствуете гораздо больше, чем те, кто едет обычным транспортом.
И живите с помощью каучсерфинга-у местных жителей. Это не только способ бесплатано путешествовать, но прекрасный способ подтянуть свой иностранный язык, посмотреть, как живут местные жители, покушать традиционную домашнюю кухню, найти новых друзей и выйти из зоны комфорта. Если Вы боялись разговаривать с незнакомцами:)
А, по поводу совета начинающим путешественникам. Если сильно страшно, то попробуйте поехать по международному обмену. Как волонтер. Через тот же AIESEC. Это очень удобно, надолго, безопасно и самостоятельно. Плюс, польза обществу. А вообще, всегда "сложнее начать мыть посуду, чем мыть посуду". Поэтому нужно просто сделать первый шаг:) А там уже все самой пойдет


Э. П.: Путешествия для тебя это на всю жизнь или это как бы перезагрузка после которой ты опять вернешься к обычной жизни?
Люся К.: Конечно, я всегда буду продолжать этим заниматься, так как мне это пригодится и в профессиональной деятельности и в формировании моей личности. Плюс, у меня мечта -побывать в каждой стране, а мечте я всегда следую. Ну и мне хочется жить не в России, поэтому занимаюсь поиском своего места на Земле:)

Э. П.: Какие планы на ближайшее будущее?
Люся К.: Сейчас в очередной раз 3 января 2014 я отправляюсь в путешествие, но  уже с работой, в Таиланд. А потом, что будет весной-не известно! И мне это нравится! За 2013 год я прожила за границей 247 дней, надеюсь, что в 2014 это будут все 365. И я, наконец, заговорю по-французски, а в английском вообще буду профессионалом.

Так что, кому интересно, можете почитать о моих путешествиях в блоге :
lusek-kiseleva.livejournal.com,
и следите за обновлениями в моей группе:
vk.com/lusekkiseleva.livejournal.

Всем читателям "Экономного путешественника" желаю счастливого Нового года, и помните, «трусы не проигрывают, но и побед не одерживают».

Оценить пост :
{[['']]}

7 комментариев :

  1. Молодец девочка, не сдавайся.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, просто потрясно!)

    ОтветитьУдалить
  3. большое спасибо!мне очень приятны Ваши слова:)

    ОтветитьУдалить
  4. Моё восхищение!!! Потрясающе и вдохновенно! Удачи и исполнения всего задуманного! =)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!!))Вы меня прямо захвалили:)

    ОтветитьУдалить
  6. Круто!! Я тоже так хочу!!
    А ты несмотрела фильм - В диких условиях??
    Мне он так очень понравился, что я последнее время подумываю вот так путешествовать! Только я и мой рюкзак!) ОТветь пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Да, мне понравился этот фильм. Желаю тебе осуществить задуманное:)

      Удалить