«Путь» The way (2010)
«Путь» – один из самых сильных и вдохновляющих фильмов о кровных узах, дружбе и жизненных вызовах, с которыми людям приходится сталкиваться во время познания мира вокруг них и внутри себя. Том Эйвори, американский доктор-офтальмолог, приезжает во Францию в надежде примириться с трагической гибелью своего единственного сына Дэниеля. Прежде чем вернуться домой, Том решает пройти известный паломнический маршрут – Путь Святого Иакова, в самом начале которого во время шторма и погиб Дэниель.
В память о желании сына пройти этот путь до конца, отец берет снаряжение погибшего и вместе с его прахом отправляется в путешествие. Здесь он встречает троих паломников, движимых разными целями. На пути Тома будет множество препятствий, но он даже не может себе представить, какой бесценный опыт приобретет в конце Пути Святого Иакова. К нему приходит осознание простой истины, которая является основной темой фильма – «Не ты выбираешь жизнь – но ты выбираешь, как ее прожить».
Эмилио Эстевез, сыгравший Дэниеля Эйвори, является также автором идеи и режиссером фильма, а роль Тома досталась реальному отцу Эстевеза – Мартину Шину. По словам Мартина Шина, он надеется, что после просмотра фильма количество паломников к святым местам существенно увеличится.
«Пляж» The beach (2000)
Существует ли рай на Земле? После этого вопроса, как правило, любой человек скептически улыбнется и ответит: «Нет». Но только не Ричард, главный герой «Пляжа», приехавший из США в Таиланд с целью незабываемого отдыха. Он верит в существование земного и вполне реального рая и даже знает маршрут к нему. Встреча в отеле с весьма подозрительным типом переворачивает жизнь Ричарда с ног на голову. Человек, называющий себя Даффи, рассказывает молодому американцу о тайном острове, на котором находится пляж – поистине райское место, и дает ему карту с координатами острова.
Авантюрный дух Ричарда побуждает его рассказать о земном рае паре французских туристов – Этьену и Франсуазе. Троица отправляется в путь и вплавь добирается до желанного острова, оказавшегося неподалеку. На острове путешественники находят плантацию марихуаны и небольшую группировку из таких же туристов, как и они сами. В поиске приключений Ричард, Этьен и Франсуаза начинают исследовать остров, райская жизнь на котором оказалась совсем не такой, как они себе представляли.
Помимо потрясающе красивой природы и динамичного сюжета, фильм преподает героям хороший урок. В конце концов, Ричард понимает, что в земном раю существует жестокая реальность, и это делает его мудрее.
«Ешь. Молись. Люби» Eat. Pray. Love (2010)
Невероятно сильная картина о познании и принятии самой себя. Элизабет Гилберт замужем, и жизнь ее течет привычно и размеренно. Внезапно женщина понимает, что так жить она не хочет, и решается на развод. Оставив все состояние мужу, Элизабет начинает путешествие по местам, которые могут помочь ей в самопознании.
Ешь, или Италия. Роскошные аппетитные кушанья, небывалое удовольствие. Возникает резкая параллель между обыденной едой, спешкой во время приготовления, и невероятными кулинарными шедеврами. Именно здесь просыпается вкус не только к пище, но и к жизни.
Молись, или Индия. Невозможно познать самого себя без ощущения и принятия Бога в свою жизнь. Дорога к индийскому ашраму для молитвы, медитации, достижения душевного равновесия и духовного просветления. Путешествие в глубины своего сознания, где божественная сила является неотъемлемой составляющей.
Люби, или Индонезия. Место, где царит гармония и красота. Лучшее место для любви, которая настигла главную героиню. Ощутив вкус к жизни, приняв и простив себя, Элизабет наконец найдет в себе силы снова полюбить.
Красивая и мудрая экранизация автобиографического романа Элизабет Гилберт. После ее просмотра невольно начинаешь задумываться о собственном путешествии для обретения внутреннего баланса.
«В диких условиях» Into the Wild (2007)
Путешествие не только в дикую природу, но и в глубины собственного сердца и души демонстрирует картина «В диких условиях», основанная на реальных событиях. Закончив колледж Эмори, Кристофер МакКэндлесс, один из лучших спортсменов и студентов, принимает решение кардинально изменить собственную жизнь. Для этого он жертвует на благотворительность 24 000 долларов, собранных за период обучения, и отправляется в путешествие на Аляску. Добираться Кристофер планирует автостопом для максимального единения с дикой природой.
Два года МакКэндлесс под именем Александра Супербродяги путешествует по Мексике и США. Он перебивается случайными заработками и встречает разных людей, в той или иной мере влияющих на события его жизни, на тернистой дороге к Аляске. Добравшись до нее, Александр находит старый автобус, который и становится его последним пристанищем. Спустя четыре месяца Супербродяга умирает от истощения.
Несмотря на выпавшие на его долю испытания, Кристофер МакКэндлесс до последнего дня считал себя счастливейшим человеком, который смог найти абсолютную свободу. Его можно жалеть, можно не понимать, но им невозможно не восхищаться, ведь тяга Александра Супербродяги к странствиям и поиску истоков первозданной природы не может оставить равнодушным.
«Мое большое греческое лето» My Life in Ruins (2009)
О поездке в Грецию Джорджия никогда не задумывалась. Гречанка по происхождению, она даже не знает родного языка, потому что прожила всю свою жизнь в США. Джорджия меняет работу – вместо изучения лабиринтов истории она сопровождает туры по Греции. Женщина откровенно ненавидит новые обязанности в роли туристического гида, ведь ее группа, большинство которой составляют американцы, не желает забивать себе голову историческими датами и фактами.
Основная цель туристов, посетивших экскурсию – скупить все возможные сувениры, вещи и подарки. Интересно, что в каждой туристической группе есть нерасторопная парочка, «свой парень», унылый тинэйджер, враждующая пара, разведенные люди в поиске второй половинки и забавный парень. Эта группа не становится исключением – здесь нет кондиционеров, зато есть безмолвный бородатый водитель. Тем не менее, путешествие с ней помогает Джорджии найти друзей и обрести счастье.
Фильм уникален уже тем, что местом для проведения съемок стал Афинский Акрополь. Впервые за много лет голливудские режиссеры получили разрешение на экранизацию этого бесценного памятника античной истории. По мнению правительства Греции, невероятно красивые пейзажи и исторические достопримечательности страны привлекут любителей путешествий и повысят ее культуру в мировом рейтинге популярности.
«Искусство путешествовать» The Art of Travel (2008)
«Искусство путешествовать – значит отклоняться от текущего плана». Эта фраза – своеобразный слоган к фильму «Искусство путешествовать». Выпускник Коннер Лейн после окончания учебы планирует жениться на любимой девушке, но его невеста изменяет ему накануне свадьбы с его же собственным братом. Узнав об измене, Лейн все бросает и отправляется в путешествие по окрестностям Центральной Америки. Здесь его ожидают приключения с группой бродячих чужеземцев, основная цель которых – побить рекорд по времени прохождения Дарьенского пробела.
Отрешение Коннора Лейна от надоевших будничных забот дает ему возможность сравнить привычное сытое существование в США с полной ярких впечатлений новой жизнью. В Никарагуа Лейн встретится с опасностью, в Боливии – увидит известный солончак Уюни, в Перу – посетит таинственный город Мачу-Пикчу, побывает в Панаме, Колумбии и доберется до дикой природы Дарьенского пробела. Живописные пейзажи разных стран придают фильму оттенок легкой экзотики и отправляют в увлекательное виртуальное путешествие по миру.
Приключения, в которых побывал главный герой, становятся для него школой жизни. Коннор взрослеет, находит союзников и учится жить в настоящем мире. Легкий, позитивный, но в то же время авантюрный и захватывающий сюжет просто не может оставить равнодушным.
«Вики Кристина Барселона» Vicky Cristina Barcelona (2008)
Любительница разнообразных приключений Кристина и ее подруга Вики – яркая, но чересчур осторожная девушка, отправляются на время летних каникул в Барселону. Девушкам немногим больше двадцати лет, и они готовы к новым впечатлениям и открытиям. В Барселоне Вики и Кристина встречают знаменитого и весьма харизматичного художника по имени Хуан Антонио, который не прочь закрутить роман с ними обеими.
Вики не горит желанием бросаться в омут интимных приключений – девушка находится в предвкушении будущего замужества и верна идее крепких отношений. Кристина же моментально попадает под обаяние вольной натуры Хуана Антонио. Романтические чувства с головой накрывают девушку, когда она узнает о пикантных деталях развода художника с его коллегой, темпераментной Марией Еленой.
«Жизнь – это идеальное произведение искусства». Наверное, если бы не путешествие подруг в Барселону, головокружительных приключений просто не было бы. Всему виной романтические испанские пейзажи и лирическое настроение. Идеальны роскошные виды Барселоны, идеальна красота молодых девушек и обаяние художника, идеальны и неподдельны чувства восторженности и бесконечной жажды жизни. Именно к такой безупречности во всем и стоит стремиться.
«Кон-Тики» Kon-Tiki (2012)
Экранизация доказательства революционной теории молодого норвежского ученого Тура Хейердала о заселении полинезийских земель беженцами из Перу. Чтобы опровергнуть мнение ученых, полагающих, что в Полинезию мигрировала часть населения Азии, Хейердал решается на неслыханный поступок. Он отправляется в полное опасных приключений путешествие через Тихий океан с целью доказать собственную теорию на практике, повторив путь первых поселенцев.
Это было отважное и авантюрное решение – переплыть около восьми тысяч километров на хлипком плоту, названном Кон-Тики в честь древнего Бога Солнца. Плот был построен согласно перуанским чертежам – в нем не было ни единого гвоздя или проволоки. Интересно, что из шести человек, отправившихся в путь, всего один умел плавать. Сам Тур тоже не обладал навыками плавания, но готов был пожертвовать многим ради доказательства собственной теории.
Подвиг Хейердала лишний раз доказывает, что человеческим возможностям нет предела, если есть желание что-либо сделать и вера в собственные силы. Знаменитый путешественник смог увековечить свою теорию в истории. Захватывающие виды Мальдивских островов, Таиланда, Мальты, Норвегии, Болгарии и США, где проходили съемки, держат зрителя в восхищении от первого до последнего кадра.
«Семь лет в Тибете» Seven Years in Tibet (1997)
В самом конце мира началось настоящее путешествие главного героя фильма «Семь лет в Тибете». Это экранизация реальной истории Генриха Харрера, австрийского альпиниста и офицера Рейха, который подружился с совсем еще юным Далай-ламой во времена захвата Тибета китайскими оккупантами. Казалось бы, у ног успешного, известного красавца Харрера лежал весь мир. Но Генрих не умел ценить то, что он имеет – Харрер задался целью покорить Нанга Паргат, самую неприступную вершину Гималаев.
Прикрываясь благими намерениями прославить Германию и заставить немцев гордиться родиной, Генрих Харрер бросает жену, которая ждет ребенка, и отправляется в путешествие. Но Харреру невдомек, что вместо блестящего успеха его ожидают долгие годы скитаний и множество опасных ситуаций. В итоге Тибет полностью изменит его мировоззрение своей спокойной умиротворяющей философией. Здесь Генрих обретет внутреннюю гармонию, которой ему так не хватало.
Монументальность Гималаев и величественная красота горного Тибета наполняют душу удивительным спокойствием. Действие фильма подобно глотку свежей воды – он будто смывает всю шелуху и мелочность современной цивилизации, помогает лучше постичь самого себя и дает вдохновение для новых свершений. Именно такие светлые и справедливые картины побуждают людей меняться в лучшую сторону.
«Евротур» Eurotrip (2004)
Скотт Томас – способный ученик и хороший парень, несмотря на то, что немного предсказуем. Неожиданно в день выпускного его бросает Фиона, девушка, с которой Томас встречался. Среди людей, к которым парень обратился в минуту отчаяния, находился его друг по переписке из Германии, Майк, с которым у Скотта были очень доверительное общения. После расставания друга с Фионой Майк начинает намекать на дальнейшее развитие их отношений, а Томас в грубой форме посылает его куда подальше.
Однако вскоре Скотту становится известно, что Майк на самом деле – прекрасная девушка, ведь в Германии это женское имя. К тому времени Майк заблокировала сообщения от него. Думая, что Майк – та самая девушка, с которой он хочет встречаться, Скотт действует импульсивно и решается на поездку в Берлин для встречи с ней. В сопровождении друзей его ждет незабываемое путешествие по Европе, полное новых ярких впечатлений.
Интересные факты, известные практически каждому, в «Евротуре» преподносятся легко и с юмором. За полтора часа просмотра можно успеть побывать в Лондоне, Ватикане, Париже, Риме, Амстердаме, Берлине, Братиславе и даже в придуманном сценаристами городе под названием Кранс-сюр-Мер.
Оценить пост :
{[['
']]}
Комментариев нет :
Отправить комментарий