понедельник, 2 мая 2016 г.

Бесплатный Будапешт

Приехать в Будапешт стоит не очень дорого, но это не отменяет того, что в самом городе вам придется платить деньги. Нет, это не значит, что вам придется все время держать кошелек наготове, ведь главные достопримечательности можно увидеть, не потратив ни форинта. 
Да, так вы ознакомитесь с большинством из них лишь снаружи, но не стоит отказываться и от других бесплатных мест Будапешта!

Гора Геллерт


Могучая цитадель, так и не узнавшая ни одной битвы, сегодня закрыта для посещения, но монумент свободы - скульптура прекрасной дамы с пальмовой ветвью в вытянутых руках по-прежнему охраняет гору Геллерт и обращается к городу. Отсюда можно полюбоваться видами на королевский дворец на Замковом холме и здание парламента, при этом не потратив ни гроша.

Остров Маргит




На этом зеленом оазисе посреди Дуная расположено несколько больших плавательных комплексов и спа. Сады острова - идеальное место для прогулки жарким послеобеденным днем. Но лучше всего отправиться к развалинам францисканской церкви и доминиканского монастыря, где расположена могила святой Маргариты. Также можно ознакомиться с премонстрантским храмом св. Михаила, датируемым XII веком.

Центральный рынок




Этот рынок является крупнейшим среди продуктовых в венгерской столице. Несмотря на то что после реконструкции он стал очень популярен среди туристов, местные жители до сих пор приходят сюда за фруктами, овощами, рыбой, мясом и деликатесами. Многие закупаются здесь сушеными грибами, паштетом из гусиной печени, гирляндами сушеной паприки и банками измельченной. На втором этаже рынка можно приобрести народные венгерские костюмы, кукол, крашеные яйца, расшитые скатерти и резные охотничьи ножи.

Городской парк




В зеленых легких Будапешта можно найти множество развлечений, включая музеи, галереи, цирк, зоопарк и купальни Сечени. Но во все эти места вход платный. Вместо этого вы можете прогуляться по тенистым аллеям парка и увидеть памятник Анониму - неизвестному придворному летописцу XII века, который описал историю ранних мадьяр. Неофициальный вход в парк можно найти на площади Героев, которая является самой большой в городе. На ней также установлен монумент тысячелетию Венгрии, воздвигнутый в 1896 г. и посвященный годовщине прихода мадьяр в Карпатский бассейн.

Базилика святого Иштвана




Это самый важный католический храм во всей Венгрии. Чтобы попасть в его сокровищницу и подняться под купол, вам придется заплатить, но вход в саму церковь бесплатен. Внутри, около алтаря, находится рака с мумифицированной рукой святого Иштвана.

Замковый холм (Будайский холм)




 
Вы не были в Будапеште, если не поднимались на Замковый холм (Будайский холм). Он заметно отличается от душных и пыльных улиц Пешта. Подъем на фуникулере будет платным, но ведь можно воспользоваться своими ногами и одной из ведущих наверх лестниц. Для входа в музеи королевского дворца тоже придется купить билет, но гулять по его садам и окрестностям можно бесплатно.

Кладбище Керепеши


Если вам понравилось на Хайгейтском кладбище в Лондоне или Пер-Лашез в Париже, то не проходите мимо венгерского некрополя. Основанное в 1847 г. кладбище насчитывает около 3000 могил и усыпальниц, достойных фараонов. Отдельного внимания заслуживают склепы политических деятелей и национальных героев, например, Лайоша Кошута и Ференца Деака. Здесь также расположены могилы многих погибших во время восстания 1956 г., а совсем рядом с ними нашел свое упокоение коммунистический лидер Янош Кадар.

Гробница Гюль-Бабы



Эта гробница с мечетью является самым северным местом паломничества мусульман и абсолютна бесплатна для посетителей всех конфессий. Здесь покоятся останки Гюль-Бабы - османского дервиша, который участвовал в захвате Буды в 1541 г. Его имя с турецкого переводится как “отец роз”, поскольку по легенде именно он завез в Европу эти цветы. Перед входом в усыпальницу обязательно нужно снять обувь.

Римский Будапешт (Аквинкум)



Римляне пришли сюда и основали провинцию Паннония в начале I века. Напоминания об их присутствии сохранились по всему городу, среди них и остатки крепости римского города Аквинкума, военный и гражданский амфитеатры. Они представляют собой наиболее сохранившийся на территории Венгрии римский город. Вход в музеи при руинах платный, но если вы просто хотите взглянуть на римское поселение, его бани, рынок, раннехристианскую церковь и храм, посвященный богу Митре, то все это видно с улицы.


Вот такой вот путеводитель от Экономного путешественника, позволяющий бесплатно посмотреть достопримечательности Будапешта! Берите и пользуйтесь))
Да и не забывайте что помимо осмотра достопримечательностей Будапешта бесплатно, вы можете, так же, получить и бесплатные экскурсии по этим местам от местных гритеров.

Оценить пост :
{[['']]}

1 комментарий :

  1. Зимой в Старбакс возле базилики Иштвана кексик и кофе стоили около 10 евро. Еще там есть бесплатный туалет.

    ОтветитьУдалить

Популярные посты "Экономного путешественника"