воскресенье, 26 января 2014 г.

Шри-Ланка самостоятельно (отзывы, цены, полезные советы)


Продолжаю знакомить вас с современными экономными путешественниками. На очереди - Александра и Вова, мои земляки из Питера. Список стран и городов, которые они посетили, очень внушительный. Помимо Европы, которую они исколесили практически всю, на их счету есть путешествие по северу Африки и многомесячные зимовки в азиатских странах. Именно об азиатских странах я и попросил их рассказать на страницах "Экономного путешественника".


Про Индию нам уже рассказал Александр здесь, так что  выбрали соседнюю Шри-Ланку, о ней и пойдет речь...
Это будет совсем коротенький отчет, с ценами и полезными советами. А если вы хотите более подробно узнать о  путешествиях Володи и Александры, то посетите их блог http://travelernotes.ru
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Шри-Ланка была для нас промежуточным пунктом – местом адаптации и получения визы перед индийским путешествием, но неожиданно оставила заметный след в нашей памяти, поэтому было принято решение обязательно сюда вернуться!

Сезоны

Условно остров делится на две части, которые отличаются по погодным условиям: северо-восточную и юго-западную.
Сезон дождей на северо-востоке длится с октября по январь, а на юго-западе – с мая по июль.
Cерфинг-сезон на северо-востоке длится с мая по октябрь, а на юго-западе с ноября по апрель.

Юго-запад

Основные пляжи на юго-западном побережье, а соответственно, и места скопления путешественников и необходимой им инфраструктуры, - это Хиккадува,
Унаватуна
и Мирисса.
Все они по-своему привлекательны и в разной степени подходят для всевозможных видов водной активности - серфинга, дайвинга, снорклинга. Добраться из Коломбо сюда можно на автобусе или на поезде до Хиккадувы или Велигамы, и дальше на автобусе или тук-туке.

Цены на жилье, еду и транспорт

Курс рупии к основным валютам :
1 USD = 130 LKR ,         1 EUR = 177 LKR,         1 RUB = 4 LKR


Жилье:
В октябре-ноябре (условно, начало сезона) комната в гестхаусе нам обходилась в среднем в 1000 рупий (250 рублей). Характерной особенностью арендуемых нами мест было то, что не было горячей воды, одеял или даже простой простынки, чтобы укрыться во время сна. В некоторых городах есть 10-процентный налог на проживание, имеет смысл уточнить это, перед тем как вы окончательно договоритесь о цене.

В Хиккадуве мы жили в номере с прекрасным видом на океан с общего балкона. Аренда доски для серфинга обошлась в 1000 рупий в сутки, как и сам номер.

В Унаватуне мы снимали комнату с верандой за 700 рупий (175 рублей), а хозяйка готовила нам завтраки ещё по 350 рупий (около 90 рублей) с человека.

В Мириссе мы с нашим другом снимали первый этаж небольшого отеля, где кроме нас никого больше не было, и где был очень услужливый администратор. Чего только стоили его «Сэр! Кофе, сэр!.. Мэм…». На Шри-Ланке принято обращение: «сэр» и «мэм», - наследие английской колонии.

Также существует местная особенность, которая нас удивляла – здесь практически не торгуются! Хозяин комнаты может остаться и без постояльца, но цену не снизит.

Еда:


Основой местной кухни, как и во многих азиатских странах, являются жареные рис и лапша с овощами и курицей, на побережье хороший выбор морепродуктов.
Приблизительный порядок цен на блюда в кафе и небольших ресторанчиках:

​ континентальный завтрак (омлет, тосты, джем, чай-кофе, свежевыжатый сок, иногда жареный бекон) при отеле, как правило, стоил 350 – 400 рупий (около 100 рублей);
​ простой ужин с блюдами из риса или лапши (с овощами или яйцом) – 250 - 280 рупий (60-70 рублей);
​ блюда с рыбой, картошкой фри и салатом – от 550 рупий (около 140 рублей), с морепродуктами – чуть дороже;
​ чашка чая – 45-50 рупий (11 рублей), кофе чуть дороже.





Транспорт:
Основным общественным транспортом на Шри-Ланке являются поезда,
а туда, где не проложены железнодорожные пути, можно добраться на автобусе.
Вагоны делятся на три класса: первый, второй и третий. Второй и третий – сидячие, не замечено принципиальных отличий, только цена. Первый – спальный, по типу нашего купе. Цены на ж/д билеты очень низкие, как пример:

Коломбо – Хиккадува:
2-ой класс - 160 рупий (40 рублей), 3 часа в пути;

Коломбо – Канди: 
2-ой класс – 190 рупий (47 рублей),
3-ий класс – 105 рупий (26 рублей).

Стоимость билетов на автобус между соседними прибрежным деревушками, пожалуй, не выходит за пределы 5-7 рублей. В данном случае альтернативой автобусам может служить лишь тук-тук, что существенно дороже.
Местные автобусы – без преувеличения один из самых экстремальных видов транспорта в Азии: водители выезжают на встречку, постоянно сигналят, то прибавляю скорость, то резко тормозят; на остановках автобус притормаживает, но не останавливается, а люди спрыгивают и запрыгивают фактически на ходу.

Получение и продление визы

Виза получается и продлевается довольно просто, поэтому никаких бюрократических преград провести здесь несколько месяцев зимы быть не должно.

Визу желательно получить заранее, заполнив форму на сайте http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=ru_RU и оплатив своей картой, тем самым вы экономите 5 долларов. Также визу можно получить по прилету в аэропорту, в таком случае она будет стоить 35 долларов.

Визу можно продлить на 2 месяца, а потом ещё на три в «иммигрейшин офис» по адресу :
41, Ananda Rajakaruna Mw, Punchi Borella. Для продления требуется паспорт, одна фотография (её можно сделать тут же) и заполненная анкета (форму выдают на месте). Процесс занимает несколько часов, желательно прийти к началу работы офиса, а то есть риск не успеть получить документы в тот же день.

Совсем рядом с островом Цейлон находятся Мальдивы, куда можно съездить на несколько дней. Во-первых, это уникальная возможность посетить знаменитые атоллы, а может, и столицу – Мале, при этом, не потратив огромное количество денег. Во-вторых, это своего рода виза-ран, по возвращении Вы получаете штамп в паспорт ещё на 30 дней.

Местное население

На Шри-Ланке царит дружелюбная атмосфера, поражает искренность и доброжелательность ланкийцев. Мы и не подозревали, что бывают такие приятные люди.
Особенно учитывая соседство с Индией, где в этом смысле не всё так гладко.  Шри-Ланка удобна для проведения здесь нескольких зимних месяцев, она привлекает пляжами, относительно низкими ценами, чайными плантациями и национальными парками. При этом остров небольшой и в относительно спокойном режиме можно осмотреть все достопримечательности за несколько недель.

Александра и Владимир  специально для сайта Экономный путешественник.

Оценить пост :
{[['']]}

1 комментарий :

  1. спасибо ребята! У вас были проблемы с языком?

    ОтветитьУдалить

Популярные посты "Экономного путешественника"