воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Прага - Берлин (поезд, автобус, самолет)

Берлин и Прага – одни из крупнейших и самых популярных в восточной части Европы городов и центров туризма. Сообщение между ними развито очень хорошо. Из столицы Чешской Республики в столицу Германии или в обратном направлении можно добраться автобусом, поездом, а в срочных случаях и для любителей воздушных путешествий – и самолетом. Рассмотрим подробнее все варианты.



Самолет Прага - Берлин 
Прямым самолетом лететь из Праги в Берлин дорого.
Цена билета на любой из двух рейсов «Чешских авиалиний» (Czech Airlines) -- начинается от 100 евро.
Продолжительность перелета -- около 50 минут.
Есть непрямые рейсы, например лоукостером EasyJet через Милан.
Цены начинаются от 60 евро. 
Но лететь с пересадкой расстояние в 280 километра как-то совсем смешно, да и стыковка между рейсами 7часов...
Так что большинство путешественников предпочитают наземный транспорт, тем более, что по земле расстояние не на много больше около 350 километров.

В Берлин на поезде
Из Праги в Берлин и обратно ежедневно следуют 8 прямых поездов. Продолжительность поездки 4 часа 46 минут. Отправление с Главного ж/д вокзала Праги (Praha hl.n.), прибытие на Центральный Берлинский вокзал (Berlin Hbf, Berlin Hauptbahnhof), иногда при этом уточняется (tief), что значит подземный вестибюль (как в метро). В последние годы самым популярным способом оплатить поездку становится электронный билет (e-Ticket), купленный через Интернет с помощью банковской карты MasterCard или Visa.
Он обойдется на треть дешевле, чем купленный в кассе вокзала. Цены на билеты также могут значительно отличаться в зависимости от срока поездки. Предварительная продажа возможна за 60 дней, чем раньше, тем выгоднее. Мы советуем покупать билет не позже чем за 15-20 дней.
В день отъезда купить электронный билет маловероятно, обычно это можно сделать не позднее, чем за 3 дня. Купить e-Ticket можно на сайте чешских железных дорог, немецких железных дорог. А также, например, на сайте «Чешский транспорт» в соответствующем разделе, но здесь цены могут отличаться в большую сторону.
Например, билет, купленный за 3 дня на сайте чешских ж/д, обойдется в 809 крон (около 29 евро), на сайте «Чешский транспорт» от 40 евро. Примерно столько же стоит билет на сайте немецких ж/д. Билеты в кассе вокзала стоят уже от 66 евро (2 класс) или от 106 евро (1 класс).
Кассы работают, как правило, с 4 часов утра до полуночи. Резервация места стоит дополнительно 3-4 евро. Разница между классами – в уровне комфорта. Вагон первого класса более просторный и, как правило, полупустой, в нем в ряду не 4 кресла (2 + 2), а 3 (2 + 1). Пассажирам первого класса во время поездки предлагается обеденное меню, правда, за дополнительную плату.

В расписании следует обращать внимание на категорию поезда – стандартный междугородний EuroCity (InterCity) или ночной поезд Euronight.
В ночном поезде Euronight придется доплатить за спальное место, от 20 евро в 6-местном купе до 100 евро – в одноместном.
Существенные возможности сэкономить появляются, если путешествует компания свыше 5 человек. Вообще немцы утверждают, что за полную стоимость ездят только туристы, они сами всегда найдут способ сэкономить.

Путешествие автобусом Прага - Берлин
Автобус – самый доступный вид транспорта, если говорить о цене. При этом уровень комфорта международных автобусов достаточно высок. Прямых рейсов Прага – Берлин постоянно 8, многие из них ходят только в сезон, а к праздникам, например, к Рождеству, возможны еще и дополнительные автобусы.
Рассмотрим самые известные и курсирующие ежедневно в не зависимости от сезона.
На нашем маршруте из Праги в Берлин самыми комфортабельными считаются желтые автобусы "Student Agenc" y (сайт studentagencybus.com). Вопреки названию, это вовсе не эконом-класс. В этих автобусах есть все необходимое и еще много чего сверх того – например, бесплатный Wi-Fi и электрическая розетка на 220 В, а также персональный небольшой телевизор.
Правда, Wi-Fi действует только 15 минут, потом нужно переподключаться. А на территории Германии, по отзывам путешественников, Wi-Fi в этих автобусах не действует вообще.
В белых автобусах бизнес-класса Eurolines уровень комфорта ничуть не хуже, здесь, например можно рассчитывать на внимание стюардессы и получить бесплатно бутылку воды, а также газеты и журналы.
Разумеется, присутствуют все атрибуты современного безопасного комфортабельного путешествия: кожаные сиденья, кондиционер, ремни безопасности, туалет в автобусе.

Все автобусы в направлении Берлина отправляются с Центрального автовокзала Праги Флоренц (ÚAN Florenc, Křižíkova 4, Karlín)  600 метров к северо востоку от Главного ж/д вокзала)

Просмотреть увеличенную карту
Добраться до автовокзала можно на пражском метро, доехав до одноименной станции Florenc (красная ветка C или желтая B)
Прибывают автобусы из Праги на Центральную автобусную станцию Берлина "ZOB am Funkturm" (Zentraler Omnibusbahnhof Berlin) Адрес Masurenallee 4-6 .
Просмотреть увеличенную карту
Добраться до автовокзала можно на берлинском метро U-Bahn станция Kaiserdamm (линия U2) находится в 400 метрах.
Цена билетов на автобусы
BerlinLinienBus от 950 крон (34 евро)
Eurolines – 740 крон (27 евро)
на автобус Student Agency от 800 крон (29 евро)
Билеты из Берлина в Прагу будут стоить чуть дороже.
Цены в сезон и в праздники могут быть выше, а также если вы бронируете билеты в один конец и менее чем за 15 дней.
Время в пути автобусов между Прагой и Берлином от 4 часов 30 минут до 5 часов.
Бесплатно можно провести одно место ручной клади размером не более 15×25×35 см плюс одно место багажа до 30 кг с размерами до 25х60х80 см. Дополнительный или слишком большой багаж стоит 8 евро.

Скидки и возможности сэкономить :
Стоимость поездки можно существенно уменьшить не только за счет комфорта, выбрав 2-класс, но и в случае, если приобретается билет в оба конца (экономия 10%). Кроме того как в Чехии, так в и Германии действуют скидки для детей до 14 лет (50%), для молодежи до 26 лет (10%), для студентов и преподавателей с соответствующими картами (ISIC, Alive, EYCA - скидка 15%), для пожилых людей старше 60 лет (скидка 10%).

Информацию об этих известных перевозчиках можно найти на многих сайтах в интернете, но так как мы, все же, с вами Экономные путешественники, то эти известные перевозчики со своими ценами нас мало интересуют!)

Самые дешевые автобусы Прага- Берлин.
Есть два перевозчика которые заслуживают нашего внимания, так как цены у них дешевле чем у более известных описанных выше.
1. Orange Ways - венгерский бюджетный перевозчик.
Автобусы этой компании курсируют по маршруту Будапешт - Берлин через несколько городов, в том числе и через Прагу.
В Прагу ( на автовокзал Флоренц) автобус прибывает в 7.45 ежедневно. Соответственно вы можете купить билет Прага - Берлин и автобус Orange Ways доставит вас в Берлин на автовокзал ZOB.
Цена билета Прага - Берлин - в один конец :
Взрослый - от 6890 венгерских форинтов (23 евро)
Посмотреть расписание и купить электронный билет можно на сайте перевозчика.

2. Bohemian Lines- чешский бюджетный перевозчик.
Автобусы этой компании курсируют по маршруту Прага - Берлин по понедельникам и пятницам. Отправление и прибытие как и у других перевозчиков, в Праге - автовокзал Флоренц, в Берлине ZOB.
Цена билета Прага - Берлин - в один конец :
Взрослый - от 490 крон (18 евро) 
Посмотреть расписание и купить электронный билет можно здесь
Это самый дешевый вариант переезда между Прагой и Берлином вообще !!!

Ну вот пожалуй и все с транспортным сообщением Берлин - Прага. Надеюсь это информация пригодится вам...
Путешествуйте самостоятельно, путешествуйте дешево!

Дмитрий Валов "Экономный путешественник"

Оценить пост :
{[['']]}

3 комментария :

  1. На Orange Ways приходилось ездить, очень приличный автобус. Кожанные сиденья и прочии приятные мелочи.

    ОтветитьУдалить
  2. Автобус StudentAgency тоже вроде как венгерский, цены на сайте у них в форинтах. Еще в каждом сиденье встроен экран индивидуального dvd- проигрывателя, так что разница в цене вполне объяснима.

    ОтветитьУдалить
  3. А BerlinLinienBus разве не принадлежит Eurolines? Если принадлежит, то почему тогда такая разница в цене?

    ОтветитьУдалить

Популярные посты "Экономного путешественника"