понедельник, 7 октября 2013 г.

Голубой флаг

"Голубой флаг" - это своеобразный сертификат который ежегодно присуждается лучшим пляжам и причалам по всему миру. Выбранные экспертами экологического фонда  FEE  (Foundation for Environmental Education), прибрежные территории, получившие такие флаги, соответствуют определенным критерием экологии и безопасности. Более подробно о том какие пляжи в СНГ и по всему миру имеют эту престижную международную награду читайте далее...


С 1985 года фонд FEE (Фонд экологического образования) blueflag.org вручает пляжам и причалам по всему миру "Голубые флаги" - сертификаты качества и экологической безопасности. С каждым годом популярность мест удостоенных этой награды растет и отдыхающие делают свой выбор в пользу более качественных, экологически чистых пляжей имеющих "Голубой флаг FEE". Критерии отбора пляжей увеличиваются из года в год и становятся жестче.

Голубой флаг. Критерии отбора пляжей.
На данный момент выбор осуществляется на основе соответствия  32-м критериям, которые отражают 4 основные аспекта:

1) Экологическое образование и информация 
 На территории должна быть отображена информация  о "Голубом Флаге"
 Должна вестись эколого-просветительская деятельность, с посетителями данного пляжа.
 Должна быть отображена информация о качестве воды для купания.
 Должна быть отображена информация о местной эко-системе и явлениях в окружающей среде.
Должна быть карта пляжа с отмеченными на ней имеющимися объектами .
 Информация о правилах поведения и нахождения  на  пляже и прилегающих территориях в соответствии с действующими законами.

 2) Качество Воды
 Пляж  должен полностью соответствовать требованиям по периодичности забора проб на качество воды.
Пляж  должен полностью соответствовать нормам качества воды по анализам взятых проб.
• Никаких сбросов промышленных и сточных вод , влияющих на пляжную зону.
 Пляж должен соответствовать требованиям  " Голубого Флага "  по микробиологическим параметрам содержания кишечной палочки (E.coli) и кишечных энтерококков/стрептококов.
• Пляж должен соответствовать требованиям  " Голубого Флага " по  физико-химическим параметрам.

3) Экологический Менеджмент 
• Местные управляющие или владельцы пляжа должны иметь комитет по управлению пляжем (администрацию).
• Местные управляющие или владельцы пляжа обязаны соблюдать все нормативные документы по обустройству  и эксплуатации пляжа.
• Пляж должен быть чистым.
• Водорослей, растительности или другого природного мусора, не должно оставаться на пляже.
Мусорные баки/емкости должны иметься на пляже в достаточном количестве, и должны регулярно обслуживаться.
На пляже должны иметься емкости для разделенного сбора мусора для последующей вторичной переработки.
 На территории пляжа должно находиться  достаточное количество туалетов.
 Туалеты или уборные должны содержаться в чистоте.
 Туалеты или в уборные должны быть оснащены канализацией.
 Не должно быть никакого несанкционированного выброса  или захоронения отходов на пляже.
• Доступ к пляжу, собак и других домашних животных, должны строго контролироваться.
• Все здания и пляжный инвентарь должны содержаться в должном порядке.
• Коралловые рифы в непосредственной близости от пляжа должны находиться под контролем.
• Стоянка транспортных средств не должна осуществляться в пляжной зоне.

4) Безопасность и Услуги
Достаточное количество спасателей и спасательного оборудования должно быть доступно на пляже.
• Оборудование для оказания первой медицинской помощи должно быть доступно на пляже.
Должны быть планы аварийных мероприятий и борьбы с риском возникновения  загрязнения окружающей среды.
Администрацией должны проводится мероприятия  по предотвращению и возникновению конфликтных ситуаций и несчастных случаев с посетителями пляжа.
• Должны быть меры безопасности, по защите посетителей пляжа.
На пляже должно быть наличие питьевой воды,
• По крайней мере, один из  пляжей имеющих "Голубой Флаг" в каждом муниципалитете должен иметь инвалидные коляски и специальное оборудование для принятия инвалидов.
 По крайней мере, один из  пляжей имеющих "Голубой Флаг" в каждом муниципалитете должен иметь возможность принятия инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями.

Голубой флаг. Критерии отбора причалов.
Выбор причала соответствующего стандартам "Голубого флага" осуществляется на основе соответствия  24-м критериям, которые отражают все те же 4 основные аспекта :
1) Экологическое образование и информация 
2) Качество Воды
3) Экологический Менеджмент
4) Безопасность и Услуги
Думаю что смысла нет раскрывать здесь все эти четыре аспекта более подробно, так как они очень схожи с теми по которым отбираются пляжи, да и читателей которых интересуют пляжи наверно намного больше чем тех кого интересуют причалы))

На данный момент в конкурсе на добровольную маркировку "Голубым флагом", участвуют пляжи и причалы из 48 стран Европы, Южной Африки, Марокко, Туниса, Новой Зеландии, Бразилии, Канады и Карибского бассейна. И "Голубым флагом" награждены более 3850 пляжей и причалов.

Лидером по количеству "Голубых флагов" на своих пляжах, является Испания, там их около 550, далее идет Греция -380 и Франция - 365.

Пляжи с "Голубым флагом" в России и странах СНГ.
К сожалению ни одному пляжу в России, Украине и других странах СНГ в 2013 году "Голубой флаг" не был присвоен.
Причем еще в 2013 году в номинантах у Украины  было 12 пляжей, но ни один из них   не соответствовал критериям отбора описанным выше и эту награду не получил.
Что касается российских пляжей, то их не было в числе обладателей флага, в прошлом и судя по экологической обстановке в стране и не будет в ближайшие годы...
Но есть в России и на Украине два причала , которые соответствуют стандартам "Голубого флага" в 2013 году.
На Украине это причал "Royal pier", в Севастополе.
А в России причал яхт-клуба "Terijoki", в Зеленогорске, под Санкт-Петербургом.
Ну а поскольку я живу в Питере, то как только я узнал об этом месте, я сразу решил туда сгонять и сделать маленький фотоотчет. Тем более что я живу вблизи Приморского шоссе, которое и ведет к этому месту. Да и лишний раз прогуляться по живописному берегу финского залива с семьей и вдохнуть свежего балтийского воздуха, отличное занятие в хмурый осенний денек.

Если ехать от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе, то перед Зеленогорском (перед въездом в сам  город, по знакам он начинается раньше) будет указатель


Яркий въезд сложно пропустить)
А вот и сам яхт-клуб, совсем небольшой , но судя по ценам на аренду апартаментов в нем (от 150  /сутки) не самый дешевый на этом побережье.
Сам причал мне не особо понравился. Маленький какой-то, скромненький...
В Питере много разных яхт-клубов и причалов и этот я бы не выделил по внешнему виду уж точно. Но раз дали ему "Голубой флаг" значит он действительно лучший по всем показателям в СТРАНЕ.
Намного больше понравился пляж рядом с яхт-клубом.
И хоть он и муниципальный, (Пляж "Золотой", Зеленогорск)
я думаю что хозяева "Терийоки" приложили руку (а точнее деньги) к его благоустройству. Выглядит он очень прилично, даже осенью.
Странно что я здесь не был раньше.  Хотя, наверно в детстве (в советское время) , когда финский залив еще был пригодным для купания, я здесь был, тогда много где купались с родителями, но вот в сознательном возрасте я не помню этого места точно.... Чтож, придется запомнить и наведываться сюда почаще.
Ну и еще пару фоток с колеса обозрения, которое находится прямо рядом с пляжем, в парке.
Вот и все что я хотел рассказать о "Голубом флаге" который часто встречал до этого, на европейских пляжах, но не знал что же он обозначает.
Теперь этот пробел восполнен, надеюсь что и у вас тоже))

муха поиск

Оценить пост :
{[['']]}

8 комментариев :

  1. Замечательный обзор и много полезной информации. У вас чудесный блог, читаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Редко бывают такие комменты, обычно только вопросы)

      Удалить
  2. Спасибо за прекрасный блог и ваше присутствие в его материалах. Занесла его в закладки, тем более что по роду деятельности - мы коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно как-то, вы меня благодарите за хороший блог и тут же делаете рерайт моего поста у себя в блоге)) И судя по тому что показывает content-watch.ru, уникальность вашего текста 13.7%, а совпадение с моей статьей 71.2%. Это значит что поисковики очень плохо оценят этот материал и могут даже не проиндексировать. Так что пользы от этой статьи вашему сайту никакой, только вред. А вообще если вы копируете контент с других сайтов, то ставьте активную ссылку на первоисточник, уважайте тех кто этот материал пишет, это будет лучшая благодарность))

      Удалить
  3. Доброе время суток!
    Очень полезная и интересная информация у вас в блоге.
    У меня вопрос.Нужны ли международные права для аренды авто
    на острове? Уже запуталась.Кто то пишет ,что неоходимы,кто то пишет,что у них международные права даже не спрашивали.Собираемся с супругов в июле посетить этот красивейший острв.Буду признательна за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Права у нас не спрашивали нигде, если речь идет о островах Закинтос и Кефалония. Что касается прав, то в Греции и в других европейских странах такие вот права всегда принимают http://motiway.com/img/motivs/698/l/s8p1d6vy6l.jpg

      Удалить
  4. Большинство Голубых флагов развеваются над пляжами Испании. Каждый шестой Голубой флаг находится на пляже именной этой страны. В то же время лишь 20% испанских пляжей достойны этого звания. На острове Тенерифе в этом году произошёл скандал, один из самых популярных курортов остался без Голубых флагов, т.к. муниципалитет не договорился с поставщиком лежаков ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! По вашей наводке ездили этим летом на пляж "Золотой". Понравилось очень, особенно детям. На наш взгляд это лучший пляж на этом побережье. Были в Дюнах, там хуже, хотя пафосней... Про голубой флаг тоже спасибо! Много раз видела такой флаг в Испании, но что он обозначает даже не задумывалась. Теперь учту при выборе очередного места для отдыха. Спасибо Дмитрий!

    ОтветитьУдалить

Популярные посты "Экономного путешественника"