понедельник, 3 декабря 2012 г.

Метро Нью-Йорка (+схема)

Система Нью-Йоркского метрополитена (New York City Subway) была впервые запущена в 1868 году. Вернее сказать запуск первого маршрута, который в последствии закрылся из-за банкротства хозяина. В 1904 году компания  IRT запускает действительно первый маршрут который дает основание для развития метрополитена в Нью-Йорке, крупнейшего метрополитена в мире. Он насчитывает 468 станций и протяженность путей его 1100 километров.
Схема метро Нью-Йорка : 


Линии нью-йоркского метрополитена
В метро Нью-Йорка есть коренное отличие от стандартной схемы линий европейских метрополитенов, здесь поезда не ходят строго по линиям, а двигаются по  маршрутам  также как маршруты наземного транспорта.   За время движения по маршруту поезд может двигаться по нескольким линиям. Маршруты бывают  двух видов : Local и Express. Локальные- останавливаются на всех остановках маршрута, экспресс -только на узловых.
Все поезда нью-йоркского метрополитена придерживаются расписанию движение, но это расписание в свою очередь меняется в зависимости от времени и дня недели. Таких временных периодов всего пять.

Стоимость проезда и способы оплаты:
Single Ride ticket - 2.50 $
бумажная карта для одной поездки на метро. Действует с момента прохода через турнике при входе в метро.





Pay-Per-Ride MetroCard 
Пополняемая, пластиковая  карта которую можно пополнить от 4.5 $ до 80 $. Одна поездка на метро будет стоить 2.25 $. Положив на карту от 10$ вы получите бонус 7% от положенной на карту суммы. Действительна не только на одну поездку в метро но и на последующую поездку на автобусе( не экспрессе). Действует в течении 2 часов с момента первого прохода через турникет метрополитена.
Unlimited Ride MetroCard 
Безлимитный многодневный проездной билет.
7-дневный (недельный) -29 $ 
Действует 7 суток (с 00.00 первых по 00.00 седьмых). Действителен на неограниченное количество поездок в метро и автобусах ( не экспресс)
30-дневный (месячный) - 104 $ 
Действует 30 суток.  Действителен на неограниченное количество поездок в метро и автобусах ( не экспресс)
7-дневный Express+Metro - 50 $ Действует 7 суток.
Действителен на неограниченное количество поездок в метро и автобусах (в том числе экспресс)

Все вышеперечисленные карты , можно приобрести в автоматах (vending machines) на станциях нью-йоркского метрополитена.
Автоматы помимо английского имеют русский интерфейс.
К оплате помимо монет и бумажных купюр принимаются  кредитные и дебетовые карты американских банков.


Пенсионеры возрастом более 65 лет и инвалиды имеют скидку на проезд в размере 50%. Для детей ростом до 44 дюймов, а также детям до 2 лет проезд бесплатный!
Штраф за безбилетный проезд в метрополитене Нью-Йорка - 100 $ !
Метрополитен Нью-Йорка работает 24 часа, 7 дней в неделю.



Вход на станции нью-йоркской подземки обозначаются табличками Subway, а также названием станции и обозначением ветки (линии).
Выход из метро обозначается табличками "Exit"





муха

Оценить пост :
{[['']]}

4 комментария :

  1. Прилетаю в Нью-Йорк в 17-10.До отправления в Лос-Анжелес 9 часов.(отправление в 4-00) Куда убить время не знаю Поселиться в отеле,но ведь пока доберешся до отеля(еще и время на прохождение таможни,что после прилета,то и перед отправлением),получается отдых в отеле 6-7 часов(а платить -160 долларов за номер)Может кто-что посоветует?

    ОтветитьУдалить
  2. Прилетаю в Нью-Йорк из Москвы в17-10(по местному времени)Пока пройду таможню получение багажа, пройдет 1,5-2 часа-итого 19 часов.Отлет в Лос-Анжелес в 4-00.Итого чистого времени 6 часов.Устраиваться в отель на 5 часов(жалко 160 долларов-я одна)Может кто посоветует чем занятся и куда девать багаж.

    ОтветитьУдалить
  3. Умно лететь в LAX прямым рейсом Аэрофлота. Или сидите в аэропорту.

    ОтветитьУдалить
  4. При перелете с промежуточной посадкой багаж на руки не выдают, а сами переносят на борт самолета на котором вы полетите до конечного пункта. Поэтому Вы налегке спокойно можете выйти в город. За 8-9часов можно успеть доехать на метро до Манхеттена, выйти на верх и мельком посмотреть на Нью-Йорк . Главное не запутаться в метро. Там все по-другому, чем в Москве. Заранее нужно составить маршрут и контролировать время когда начинать обратный путь. Я успела посмотреть не многое, но, зато поняла как устроено метро. В следующий раз для меня не было ни каких проблем.

    ОтветитьУдалить

Популярные посты "Экономного путешественника"