вторник, 3 апреля 2012 г.

Airbnb.com - аренда квартир по всему миру стала еще дешевле

Мы продолжаем знакомить наших читателей с вариантами бронирования недорогого жилья по всему миру. На очереди американский сервис Airbnb.com
Airbnb (Airbed and  breakfast) переводится  как надувная кровать и завтрак.
История сервиса:
Двум молодым американским дизайнерам Джо Геббиа (Joe Gabbia) и Брайну Чески (Brian Chesky) проживающим в съемном жилье в Сан-Франциско пришла в голову оригинальная идея как можно уменьшить плату за их жилье и даже немного заработать... Совпало это с открывающейся через несколько дней в Сан-Франциско международной конференцией дизайнеров.

В городе катастрофически не хватало отелей и предприимчивые молодые люди размещают в своей квартире несколько надувных кроватей и сдают их в аренду. За короткий срок они разрабатывают и запускают простенький сайтик через который начинают стыковать людей желающих сдать в аренду свободную кровать на ночь, с теми кто не нашел места в отеле или хостеле и нуждается в ночлеге. Через некоторое время к ним присоединяется специалист по компьютерным технологиям, выпускник Гарварда , Нэйтон Блечаржик (Nathan Blecharczyk) и троица начинает вывод своего проекта на новый уровень.
В 2008 году, молодые предприниматели начинают активно окучивать города где проводятся большие мероприятия и где имеется дефицит жилья для приезжающих на эти мероприятия со всей страны гостей.
Все идет по нарастающей и о сервисе Airbnb начинают писать американские СМИ.
Следующая ступень в развитии сервиса была связана с участием  создателей проекта в программе "Y Combinator" ( программа для молодых стартаперов, где выбираются лучшие проекты с последующим финансированием...) На этом конкурсе Джо, Брайн и Нэйтон получили огромный опыт и знания в сфере раскрутки своего продукта и приятным дополнением к этому стала их победа и то что они наконец нашли инвесторов для своего проекта.
Сервис Airbnb выходит на новый уровень и начинает работать с клиентами которые хотят сдать в аренду уже не кровати и диваны, а целые квартиры, виллы и даже замки...
В 2010 году количество забронированных помещений приближается к 500 тысячам, а уже  весной 2011, через сайт Airbnb забронирована миллионная квартира . На данный момент эта цифра уже превысила 5 млн. броней.
В 2011 году сервис начинает работать и с русскоязычной аудиторией, теперь все страницы сайта доступны на русском языке.
Штаб-квартира компании Airbnb находится в Сан-Франциско. Представительства: Москва, Лондон, Париж, Сан-Паулу, Барселона, Копенгаген, Берлин, Гамбург, Киев, Милан.

Как работает сервис:
Сервис Airbnb это прежде всего сообщество людей желающих сдать свое жилье и путешественников которые в этом жилье нуждаются, основанное на доверии и репутации. Свою вознаграждение сервис получает от обоих клиентов сделки. Комиссия составляет от 5-10%. И даже с такими процентами цены на жилье на сервисе на порядок ниже рыночных, а бывают варианты когда они  просто смехотворны.
Процесс бронирования:
Зарегистрируйтесь на сайте как арендатор ("Гость"). Чтобы забронировать жилье, в окнах поиска вам нужно ввести даты на которые вам нужна ночевка и город в котором вы собираетесь останавливаться. Сайт выдаст доступные варианты.
 Нажав на синюю кнопку "Связаться" вы через специальную форму можете задать вопросы хозяину квартиры, уточнить даты и время приезда а также другие интересующие вас вопросы.
 После того как вы нашли подходящий вариант и пообщавшись с владельцем жилья пришли к обоюдному согласию, можно начинать бронировать.
Жмем зеленую кнопку "Забронировать", переходим на страницу с формой которую нужно заполнить, вводим данные кредитной карты и нажимаем кнопку "Забронировать используя кредитную карту". Сервис замораживает на карте сумму бронирования и как только арендодатель подтверждает вашу заявку, вам приходят координаты владельца жилья, теперь вы с ним можете контактировать напрямую. Деньги с вашей карты будут списаны только после того как вы заселитесь  в арендуемое жилье.
Процесс сдачи жилья :
Зарегистрируйтесь на сайте как арендодатель ("Хозяин"). Нажмите желтую кнопку "Сдать жилье" Заполните анкету , прикрепите фотографии жилья ( сервис также предоставляет профессионального фотографа, который может приехать к вам и сфотографировать ваше жилище...), установите расценки и дни когда ваше жилье свободно. После этого вам просто нужно отвечать на запросы арендаторов, через систему сообщений сайта и как только вам придет заявка на бронь вам нужно либо его принять либо отказаться. Если вы принимаете условия бронирования, то ваши контакты отсылаются арендатору и с этого момента вы с ним можете контактировать напрямую. Оплата за аренду вам поступит через 24 часа после заселения гостя.

И "Хозяева" и "Гости" должны  оставлять отзывы друг о друге и об опыте прошедших  бронирований . Это позволяет другим пользователям получить более достоверную информацию о человеке. Также это поощряется самим сервисом, в виде денежных скидок на бронирование.

Советы тем кто первый раз бронирует жилье через сервис :
1.Внимательно ознакомьтесь со страницей хозяина жилья. Прочитайте отзывы о нем.
2. Не стесняйтесь торговаться до бронирования.
3. Уточняйте до бронирования всю нужную вам информацию ( есть ли постельное белье, интернет, парковка возле дома, уборка квартиры  и входит ли это все в объявленную цену за жилье... )
4. Если у вас возникли вопросы по поводу бронирования и работы сервиса, пишите в русскоязычную поддержку сервиса.(Кнопка "Поддержка 24/7" в шапке сайта)

После скандального случая который произошел с одним из клиентов сервиса  в 2011 году (Девушка из Сан-Франциско, сдавшая свое жилье  через сервис Airbnb, столкнулась с тем , что пока она отсутствовала ее квартиру ограбили и разгромили... прочитать ее пост в своем блоге можно здесь) владельцы предприняли ряд мер чтобы исключить подобные случаи в последствии. Была разработана целая система идентификации клиентов. Но от мошенников на 100% сервис пока не избавился. Так что будьте внимательны и старайтесь контактировать только с людьми имеющими положительные отзывы на сайте.

Многие наши соотечественники уже пользовались услугами данного сервиса, как в качестве  "гостей" так и в роли "хозяев".  В нем много очевидных плюсов, самый главный из них это экономия денег по сравнению с бронированием отеля или апартаментов на других сервисах. Но есть и минус, как и в каучсерфинге , при контакте с хозяином жилья, вам в большинстве случаев понадобиться хороший разговорный английский. Так что учите язык и пользуйтесь очень удобным и экономичным сервисом бронирования Airbnb.



Оценить пост :
{[['']]}

9 комментариев :

  1. http://travelrent.com а это русский закос под Airbnb, дизайн и функции скопированы на 100%, на сервисе правда только российские города... Наверно создатели этого плагиата не думали что Airbnb будет выходить в рунет и они спокойно смогут работать на российском рынке, полностью скопировав западный проект. Наивные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 июня 2012 г., 15:29

      вообще то это нормальная практика, копировать успешные западные проекты, так как огромное количество реально полезных проектов могут никогда не придти в рунет ввиду его "непонятности" для тех же американцев. для наглядности airbnb при всех своих неимоверных инвестициях (10+ млн $) и своём приоритете, к текущему моменту имеет в России всего 1500 предложений, против 25000+ предложений travelrent-а, который является всего лишь удачным приверженцем жанра придуманного airbnb (наряду с немецким, китайским и ещё несколькими локальными аналогами). Так что плагиатом это можно назвать с таким же успехом как гугл является плагиатом альтависты. имхо.

      Удалить
  2. Анонимный3 июня 2012 г., 10:52

    вот тут тоже парень хвалит этот сервис http://www.infopass.ru/?p=4663

    ОтветитьУдалить
  3. Предпочитаю снимать квартиры напрямую без посредников через Craigslist

    ОтветитьУдалить
  4. Мы активно пользуемся Airbnb, очень удобно, а нашей большой семье гораздо выгоднее, чем отели, где нам иногда приходится снимать несколько номеров, чтобы разместиться. Снимали жилье через Airbnb в Eвропе, Азии и Австралии.

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу предостеречь всех от этой самой Airbnb! Это платформа, на которой могут запросто "кинуть". Так случилось в моём случае. Мне пришло письмо с подтверждением бронирования на электронный ящик с адреса automated@airbnb.com. После того как перечислила деньги, я в течении месяца пыталась добиться от сервисной службы, чтобы они мне подтвердили платёж, или как-то прояснили ситуацию — где деньги. За один день до отпуска мне присылают письмо (с ЭТОГО же почтового ящика) о том, что короче говоря меня "кинули". Вот цитирую: "Если вы получаете письма на личную почту, в том числе от automated@airbnb.com или любого другого адреса, содержащего username@airbnb.com, с просьбой произвести оплату вне сайта (по Western Union, MoneyGram и др.), просим немедленно сообщить об этом по адресу safety@airbnb.com и прекратить общение с этим пользователем". А где же вы были дорогие господа, с пресловутой вашей системой безопасности, когда я "бомбила" вас письмами и просьбами о помощи?! Деньги потеряны... Отпуск испорчен... Писем от так называемой Службы Поддержки больше нет... Делайте выводы сами, стоит ли связываться с AIRBNB и кормить этого монстра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я понял вам на мыло пришло письмо якобы от airbnb, вам предложили оплатить вне сервиса airbnb , через другие сервисы типа вестерн юнион. Вы оплатили, деньги естественно до арендодателя не дошли, квартира не была забронирована... так? Если так, то причем здесь airbnb? Вас развели мошенники... Платить нужно только через сайт airbnb.com

      Удалить
  6. Все же комиссия 10-20% это чрезмерно. Меня это просто выбешивает. Потом отдельная ставка за уборку. Что за херь.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за информацию! но в этом вопросе я пожалуй, классик, и считаю, что лучше все-таки переплатить снять дешевую гостиницу или хостел, но чтобы все было яснее, безопаснее и иметь дело не с физическим лицом, а компанией - более официально.

    ОтветитьУдалить

Популярные посты "Экономного путешественника"