воскресенье, 18 марта 2012 г.

Каучсерфинг - бесплатное жилье и немного больше

Каучсёрфинг, коучсерфинг  (Couchsurfing) - достаточно новый для наших соотечественников, но быстро набирающий обороты, вид туризма.  Хотя за границей этот вид туризма зародился в начале 50-х и стал очень популярным с появлением интернета. Дословный перевод - путешествие или скольжение по диванам.  Согласитесь, финансы не всегда позволяют нам отправиться в страну нашей мечты. С каучсёрфингом это стало доступнее - ведь вам не надо платить за жильё! 
Если вам хочется посмотреть страну изнутри, понять и ощутить образ жизни местных жителей, научиться готовить национальные блюда или же просто подружиться с людьми из разных уголков планеты - то вам непременно надо попробовать себя в роли каучсёрфера!  

Меккой всех каучсерферов является одноименный портал http://www.couchsurfing.org
Для того, чтобы иметь возможность путешествовать как каучсерфер или же наоборот, принимать гостей у себя дома , нужно пройти простую регистрацию на сайте.  В настоящее время там зарегистрировано более полутора миллиона человек из 230 стран мира. В анкете можно рассказать о себе, о своих увлечениях, языках, на которых вы можете общаться, указать, хотите ли вы только путешествовать сами (быть серфером), или же у вас есть возможность разместить гостей у себя дома (быть хостом), добавив предпочитаемый пол путешественников. В том случае, если вы не готовы принять туристов у себя, но не прочь побеседовать на китайском за чашкой чая в уютном кафе, или же устроить обзорную экскурсию по вашему городу - вы также можете указать и это в вашей анкете. 

Пример: Вы всегда мечтали побывать в солнечной Италии, а именно в Риме. Выбираете из анкет римских жителей того человека, чья анкета, увлечения, фотографии, отзывы о нем  вам понравились и пишите ему письмо (в основном, все каучсерферы говорят на английском), в котором спрашиваете, может ли он предоставить вам couch - диван на несколько дней. 
Если он отвечает положительно, вы даговариваетесь более детально. Не забудьте попросить телефон и адрес принимающей стороны. Всегда привозите маленькие сувениры (флаги, магнитики на холодильник, матрёшки) для тех, у кого вы останавливаетесь. Вы должны помнить, что каучсерфинг - это не просто возможность сэкономить на жилье, но и возможность почувствовать себя настоящим местным жителем, а также найти новых знакомых а возможно даже друзей. 


Если вы хост и принимаете у себя серферов, то вам нужно чтобы ваша анкета была максимально информативна и уровень ваших ответов пользователям должен быть близок к 100%, лучше отвечать всем, даже если вы им отказываете в приеме, это очень ценится. Также и у хостов и у серферов в анкете очень важно количество друзей и отзывов именно по этим показателям и оценивают их во время первоначального поиска.
Сайт couchsurfing.org поддерживает с недавнего времени и русский язык, так что вам будет намного проще разобраться с его функционалом, но общаться с потенциальными друзьями вам в любом случае придется на английском либо на любом другом языке который вы оба знаете.
Другие сайты для каучсерферов :
 place2stay
 hospitalityclub - первый сайт для каучсерферов
 globalfreeloader

Разновидности каучсерфинга.
 Обмен домами (Home exchange)- это одна из разновидностей каучсерфинга. Этот способ бесплатного проживания подходит более взрослым и состоявшимся людям, так как обязательным критерием его является наличие собственного жилья у обменивающихся людей. Совершенно не важно какое жилье у вас , огромный дом или маленькая квартира, самое главное чтобы ваши требования по жилищу и сроки поездки совпали с тем что ищут другие пользователи. Иногда помимо жилья в пакет обмена вместе с жильем  входит и оставшаяся машина и продукты в холодильнике.
Сайты для обменивающихся  жильем : 
homeexchange - самый популярный сервис по обмену
singleshomeexchange - сервис для обмена жильем между семейными парами.
obmendomami - русскоязычный сервис обмена жильем
homelink - один из первых сайтов для обмена жильем

Каучсерфинг хоть и достаточно новое понятие для наших туристов и может быть не совсем подходящее нашему менталитету, тем не менее оно приживается и каучсерферов из стран СНГ становится все больше и больше на просторах известных сайтов... Они не только студенты и малообеспеченные граждане, но и вполне состоятельные и взрослые люди. Каучсерфинг это не погоня за бесплатным жильем в поездках за границу, это прежде всего общение, знакомство с новыми людьми а также совершенствование знания языка и просто море новых эмоций самостоятельного путешествия...

муха

Оценить пост :
{[['']]}

14 комментариев :

  1. Я новичок,хочу очень в Израиль,а конкретно,там есть 2 черкесских поселения,как это сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложный вопрос конечно, наверно поисковики вам смогут чем-нибудь помочь...
      Я информацией по Израилю не владею(может читатели что-то подкинут), у меня родственники в ОАЭ, мне в Израиль нельзя)

      Удалить
  2. здравствуйте,мне бы очень хотелось съездить в Санкт-Петербург.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишите что конкретно нужно, постараемся помочь...

      Удалить
  3. Добрый день!! Давно хотела попробовать каучсёрфинг,но решилась только сегодня) пока плохо получается разобраться в примудростях этого сайта! спасибо за пост,очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте.очень хочу в лондон.помогите найти...

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день,подскажите, мы впервые решились воспользоваться подобным типом отдыха и нас беспокоит безопасность такого вида проживания. Бывают ли какие-нибудь казусы и как можно себя обезопасить в процессе поиска.
    Если не сложно скажите,по каким признакам можно сразу отличить добропорядочных и не очень(мягко говоря). Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казусы бывают но очень редко. Единичные случаи. Каучсерфинг в РФ и в Европе например это две разные вещи. В Европе казусов мне кажется вообще не бывает, хотя наверно это не так, исключения бывают.
      Так как в каучсерфинге нет движения денег,самой главной составляющей для возникновения каких-то казусов и мошенничества, то и количество таких историй ничтожно мало. Так что ничего не бойтесь и пробуйте...
      Что касается поиска, то прежде всего ориентируйтесь на отзывы людей, чем больше положительных отзывов тем больше можно доверять человеку. Вот основной критерий.

      Удалить
  6. Добрый вечер. Ездила по путевке в ЮАР-очень дорого. Влюбилась в Африку. Мечтаю посетить Кению. Возможен каучсерфинг в данной стране?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте поискать принимающую сторону в этой стране здесь http://www.couchsurfing.org
      Да и будьте осторожны, африканские страны не самые безопасные страны для самостоятельных путешествий и тем более с каучсерфингом...

      Удалить
  7. Здравствуйте, меня зовут Дина, я из Казахстана, если я соберусь в Россию, то где и как я могу остановиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Если вы воспользуетесь каучсерфингом то где остановиться вам нужно будет искать здесь https://www.couchsurfing.org, или напишите на стене в нашей группе вконтакте https://vk.com/club4769904 может кто откликнется.

      Удалить
  8. Всем привет, я из баку приехал в Москву дикарем на 2 дня мне 30 Ильгар Адекватный! Ищу начлег телефон мегафон +79264344474

    ОтветитьУдалить
  9. здраствуйте хотела бы я поехать в америку так охото

    ОтветитьУдалить